Петля

Дмитрий Виджл
     * * *

Какая стать, какая сила.
Опять сегодня укусила
Меня злодейская мысля,
Что человек сие - петля.
Сначала давит пуповина,
Коль обмотала шейный сгиб,
А, если нет, то погостить,
Входи в мир света и добра,
Моля судьбу – О, будь мила!

Услышит? Может быть, не всех,
Ты проявляй лишь интерес,
Не абы-кабы, да потом,
Усердным, помни, будь во всём,
И подберёшь ключи к замкам -
К порокам, лживым словесам.

И вяжется опять петля
Против священного огня,
И чёрный лама сокрушит
Всё то, что свет благословит.
И скажет: - Вот возьми, смелей,
Затягивай петлю быстрей.

И так из века в век идёт,
И сердце сладость мира пьёт,
Сначала вкусит сок целебный
Из персей матери своей,
Потом окрепнув, повзрослев,
Мятежным духом опьянЕнный,
Как скисшемся, увы, вином,
Твердит: «Я тоже стать творцом,
Как вы хочу, о, люди Мира,
Дворец мне нужен и квартира!»
Так юный плод воображенья,
Горчит от слабости мышленья.

Но всё проходит: смех, веселье,
Угасшей свежести порыв,
Блаженный сон и пробужденье
В твоих объятиях нагих.
Как тёплый снег… в ладонях неба,
Мы вспоминаем снежный вальс,
Что осребряет наши души
От вечных слов – И всё же жаль.
   
    -------

Тому, кто учит,
Вроде, лгать и непрестало,
И ученик, съев речи мудреца,
Порой не думает,
Что это только речи,
Что истина безмерно тяжела.
Вложив её, на ищущие плечи,
Упал бы замертво
Или скулил сучёнком,
Жизнь – требище,
Кто рожден был ягнёнком…


М-да, ещё нахожу свои старые записи, которые чуточку меня радуют, когда перечитываю. Ведь именно они дают мне импульс воспоминания того, что жизнь несмотря ни на что и вопреки всему - продолжается! Спасибо всем, кто помнит, читает и заглядывает...с искренним уважением.