Завалил белый снег яйцо канадзавы

Николай Нефедьев
 

Завалил белый снег яйцо Канадзавы..
.. есть такой  из цемента памятник..
Высотою в полметра он,
И    в метр длиной этот памятник..
Весь круглый бетонный  овальный..
 
Повалил белый снег и окрасил вдруг..
Серое  стало белым..
Белым как белый сугроб..
..Красили раньше это яйцо..
Ночью темной  бравые  парни..

..Обливали известкой под Пасху его..
..Красили красным, зеленым и синим..
Искала  полиция  этих парней,
Словно  бандитов  опасных..

 Теперь же, на высоком столбе,
Нацелилась на это яйцо Канадзавы
Видеокамера..
Она его  единственное  стережет..
Его стережет освещает фонарь..

 Чтобы  никто его не покрасил..
Чтобы  кувалдой его не разбил..
или просто чтоб его не взорвали..
И вот..
Зима заявилась и снегом
Окрасила это яйцо..
Из серого цвета, белой,
Стала его скорлупа..

И над ним монументом перо,
Высотою в три метра возвысилось,
Возвысилось и  торчит..
Есть такое яйцо..
В Иркутске на улице Канадзавы.

Японией веет оно..
Веет красивою сакурой.
Веет  красивыми звуками..
Так и кажется здесь в кимоно,
Скоро появится женщина,

И простучит по асфальту  кобУками..
А я смотрю на  яйцо- представляю..
..Парень катит  его по асфальту..
А тут полицейский навстречу ему:
-«Откуда  яйцо    покатили,  простите?
Откуда дровишки? Вестимо..»

Задает он вопрос ему..
А тот отвечает: - Такая оказия..
Слышь. Отец, он  рубит  в лесу..
А  я,  а я по асфальту  качу..»

..Но это, мои, лишь фантазии.
На  большее я не могу...
Снег сыплет и сыплет..
Весь город в снежном плену..
И дремлет  яйцо Канадзавы  в снегу..
Под белым  оно покрывалом..
и как -будто оно ждет  весну..


….