Подарок

Ирина Кемакова
В лесу, моросящем дождём пожелтелой листвы,
Где эхо не может свободно ещё разгуляться –
Живёт ожиданьем, пока деревца оголятся
И травы в зазимок застынут и станут черствы, –

Бесцельно бреду. Здесь легко и светло погрустить:
Обиды из прошлого прячет туманная дымка –
Так лица неясны на старых любительских снимках…
Легонько сжимаю осиновый листик в горсти.

Он пахнет чуть слышно изысканным белым вином
И лёгкой печалью по лету, ушедшему всуе.
…Ещё одна осень листы, будто карты, тасует:
Багряный, коричневый, жёлтый – а что суждено?

Грибам и бруснике – не рада сентябрьским дарам.
Мне б светлый осиновый лист унести – и обрамить.
Смеётся заливисто осень: «На добрую память…» –
Она на такие подарки, мотовка, щедра.