Советская история

Надежда Либкова
                1

Счастливая семья в нашем отчестве –
никто не был репрессирован
и в боях за светлое будущее человечества
не погиб в силу

нижеследующего везения.
Дед в 17-м выбился из  лекальщиков
в предместкома* ремонтного заведения
и вскоре спился на холуйских стаканчиках.

Бабка, более или менее здоровая,
зашла к подружке в больницу  на жизнь посетовать,
и там студент, назначенный Пироговым,
ее зарезал по поводу собственного усердия.

                2

Мать попала в детдом. Воспитатели
сочли ее особо настырной,
поскольку не сдохла, хотя питательной
среду обитания назвать было бы стыдно.

Окончила рабфак и вуз с отличием,
за что получила распределение в сферы,
которые в глазах сограждан обычных
выглядели Олимпом, по крайней мере.

Через год ее полюбил ответработник**,
ушел от жены, но развод не оформил,
дабы его моральный облик
соответствовал  начальственной  норме.

В результате сего коленца
появилась девочка с прочерком в метрике
и приказ об увольнении разложенца
из небожителей в простые смертные.

Мать в ужасе от такого исхода
Великой Любви расписалась с «одним из нашенских»,
узаконила дочь и после разрешения разводов
выгнала мужа и перекрестилась размашисто.

                3

Дочь, учтя ошибки родителей,
никому до обручения поцелуя не давала,
но встречалась со школьным учителем,
по совместительству добрым малым.

Общество «Память»*** это коробило,
и оно сообщало влюбленным  исправно,
что кучерявые не могут быть добрыми,
а чернявые и подавно.

Поэтому, едва железный занавес
приподнялся над нашим отстойником,
парень эмигрировал – показалось.
что лучше быть трусом, чем покойником.

Девушка в приступе патриотизма
с ним не поехала, но всплакнула в платочек.
Теперь читает сказки об Италии в письмах
и уверяет меня, что счастлива очень.


------------
* Предместкома (аббр.) – председатель местного комитета.
** Ответработник  (аббр.) – ответственный работник, начальник.
*** Общество «Память» – советская организация с антисемитским уклоном.