Названной сестре Вере

Надежда Диас
Звериная чернота

Ты душу во мне убила.

И жуткая пустота…

Ах, как я её любила!

 

Вот блюдце разбито в миг,

А сердце, ну, что ж с ним делать?

И вылетел душный крик,

Мне горе пришлось изведать.

 

Жила себе и жила,

И вдруг жизни часть пропала.

Тебя я не сберегла,

Ах, если б я только знала....

 

С кем съеден был соли пуд,

В ком ум и талант были….

Наверно все письма врут,

Что очи твои закрыли..


 

Не верю, не верю им,

Мне трудно представить даже.

Была ты другом моим,

Теперь и слова не скажешь…

 

И смерть над тобой судья,

А сердце моё колотит.

Ушла и юность моя,

Никто её не воротит.

 

Я нашей встречи ждала

С тобой здоровой и свежей,

Во сне к тебе в гости шла,

Но вечный сон очи смежил.

 

Нас сёстрами звал народ,

В чудесном краю мы жили.

Потом настал поворот,

И мир, как блюдце, разбили.

 

Тебя потеряла я.

Как важно сберечь друга!

И скрипка, как жизнь моя,

Играет мотив “Разлука”.

         январь 1995 г.
        Вера Руденко - лингвист, знала 9 языков (украинский, английский, французский, немецкий, итальянский, болгарский, чешский, испанский).С красным дипломом окончила Киевский Университет, делала переводы с болгарского и немецкого, преподавала английский и итальянский, впоследствии читала лекции по языкознанию в Педагогическом институте им. Феликса Варелы в Санта Кларе (Куба), хорошо шила и вязала, вышивала на машинке, прекрасно играла на пианино,погибла от несчастного случая.