Люсьен

Юрий Львович Сучков
(В память о коте, который прожил с нами 15 лет)

Был у нас
Сиамский кот, Люсьен.
До чего же
Милое создание!..
Никогда
Не брал еду с колен,
А любил
Воскресное гуляние.
Каждый угол,
По квартире всей,
Он окинет,
Очень, важным взглядом –
Нет случайно ли
В дому мышей?..
Если да…
То, он, конечно – рядом!..
А потом,
Довольный за покой,
Что всё тихо
В королевстве датском,
Он в бочок
Уткнётся головой,
И, сопит мурлыча
Тихо… сладко…
Каждого
Полечит не спеша
Коготками чутко, осторожно,
Дав понять –
У кошек есть душа…
И, что в жизни,
Всё ещё возможно…
А, когда,
Весной, теплынь с окна,
В зал
Торопится на подоконник,
И набравшись
Солнышка сполна
Ест цветочки –
Этакий разбойник!..
Но, простив
Кота за витамин,
Сами этим
Солнышком, согреты…
Понимает кот,
Что не один,
И, довольно
Солнечной диеты,
Растянувшись
На диване всласть,
Ждёт, когда
По грудки и по шёрстке,
Кто-то будет,
Бережно склонясь,
Гладить
Его в дружеском восторге…
      ***
А, сегодня,
В доме пустота.
Не привычно как-то
Без кота…
И ни кто не лечит,
Не мурлычет,
Кто-то,
За окном, собаку кличет.
И, уже,
Становится слышна,
Приходящей
Ночи тишина…

г. Чита 2018г.