В Петербурге выпал снег

Наталья Мельникова Натейлия
В Петербурге декабрь дождлив,
пеленой зависают туманы.
Я погоде кричу: "Подожди!
Не ввергай нас в пучину обмана.

Не дразни-ка своей кутерьмой
и не лей на зонты бабьи слёзы.
Дай скорей насладиться зимой,
Надышаться нирваной морозной!»

Устыдившись, погода сама
власть сменила – с поклажею щедрой
прилетела с востока зима;
колким снегом присыпала бегло

все дороги и крыши домов.
А, спустя пару дней, снег творожный
повалил - и края берегов
отличить уж от рек невозможно.

На дорогах машины «плывут»,
застревая, буксуя, елозя,
как, отставший в пустыне, верблюд
(он - один, караван его бросил ).

Монументы, церквей купола
и деревья надели повсюду
парики. Неба серая гладь
всё щедрее на них сыплет пудру.

Словно в съёмках немого кино,
кадры коего все чёрно-белы,
тротуары накрыли давно
белым саваном  голое тело.

Я погоде вдогонку: «Постой!
Хорошо бы всему видеть меру -
нелегко нам с такою зимой!»
Но – молчит. Ей видней - я поверю:

для того преподносятся нам
дождь и снег, град ли, солнце ли, ветер,
чтоб, окрепнув душой, каждый знал –
 вся приятна погода на свете.