Мы встретились на изломе. Сергею и Маргарите Лузан

Ольга Лютых-Грицаенко
1.*
Мы встретились на изломе,
где-то в начале века,
с жаждою и в истоме
творчества – два человека.

Век сокрушенный падал,
весом своим калеча
многих. Мы этим градом**
божились – а больше нечем.

Выжили. Выжат и выжжен
сок из травы упертой.
Три круга пройдено,
выше, выше еще четвертый.

Тесно на этом свете.
Шар наш беспомощно нежен.
В месте любом на планете
любой прощен и утешен

сотовой связью, речью,
лепетом и любовью.
Птицы летят издалече
всегда к своему гнездовью.

А мы – из  гнездовий в дали,
а Вы – из зимовий в древность.
…Вас здесь по-прежнему ждали,
скрывая любовь и ревность.

Вскрывая набухшие вены
кипящей бордовой крови,
напишут стихи, наверно,
и будут читать на кровле.

Мы встретились не для разлуки,
для вечно звучащего слова.
Снова натянуты луки,
стрелы в колчанах снова.

Не стоит души мытарить.
Пусть годы считают в собесе.
Вечное – не состарить,
жизнь – не объять, не взвесить.

Светятся Волчьи Звезды***
и в городах, и в весях.
Слагайте, пока не поздно,
дороги по ним и песни!

2*.
А рядом с Вами под руку –
кто эта дама с вуалью
в широкополой шляпе,
в изящном бархатном платье,

идущая легкой походкой,
звенящая каблучками,
с пронзительным
пристальным взглядом

и шлейфом из ароматов
скошенных трав по утру,
что внемлет Вам и внимает
каждому слову и жесту?

Если имя ей – Маргарита,
то догадаться не трудно –
кто Вы…



* - стихи написаны 7 лет назад, к 65-летию Сергея Ивановича Лузана
**- Норильском
*** - "Волчьи Звезды" - поэтический сборник Сергея Лузана
Сегодня мне стало известно, что 21.11.18 не стало Маргариты, а 25.11.18 не стало Сергея.
Светлая память их светлым душам!