Быль о черном соме

Гарда
                Есть у нас в поселке пруд,
                знатный водоем.
                Обитает в нем, не вру,
                старый, черный сом.

                Не берусь сказать когда
                он туда попал,
                но уж многие года
                как легендой стал.

                Видели его не раз,
                ночью и с утра.
                И как будто бы на глаз,-
                метра с полтора.

                "Черный весь такой!-
                -твердил мне один рыбак.-
                Вот рыбалю, вдруг он всплыл,
                будто бы топляк.

                Как забьется, закружит,
                поднимая муть.
                А вода вокруг бурлит,
                аж как вспомню,жуть!."

                "От него,-бубнил другой-
                я уплыл едва.
                Энтот хищник водяной
                будет метра с два!

                Заглотил всю утку сом
                за один присест!!"
                Так пошла молва о нем
                средь окрестных мест.

                Отовсюду рыбаки
                потянулись к нам.
                Большей частью дураки
                с пьянью пополам.

                Всякий "профи" по сому,
                ловок и рукаст.
                Все "стратеги" по нему,
                кто во что горазд.

                Пруд наш вскоре уже весь
                был в осаду взят.
                Рыбаки и там, и здесь
                у воды сидят.

                И пошли тут в ход блесна,
                жабы и рачок.
                Чтобы выманить со дна,
                пробовали квок.

                Сети ставили в длину,
                сом те сети рвал,
                не желая быть в плену.
                Иногда всплывал,
       
                словно потешаясь так,
                рыбакам на зло.
                Толь рыбак там был дурак,
                толь сому везло.

                Днем и ночью ловля шла,
                и в грозу, и в тишь.
                Ни блесна не помогла,
                ни полевка-мышь.

                Этот хитрый старожил
                знай на дне лежит.
                Кто-то даже предложил
                жахнуть динамит,-

                мол, "добудем так его,
                извелись же все!."
                Видно крыша у того
                съехала совсем.

                До чего б народ дошел,
                каб не Рыбнадзор.
                За день вдоль пруда взошел
                рабица-забор.

                Рыбнадзор на СЭС ссылался,
                СЭС на карантин.
                Я ж в разгадке не нуждался
                истинных причин.

                Рад я был, что прекратился
                дурости парад.
                Сом никем не изловился.
                И тому я рад,

                что живет в моем краю
                истинный герой,
                отстоявший жизнь свою
                и свой пруд родной.