Фатум

Максимилиан фон Хорвак
…Дробью капель и железа на развалинах эмоций,
Ветер с пеплом, из обрезов, поутру стреляли в солнце.
Там, в сгустившемся тумане и холодном полумраке,
Осень в пыльном доломане(1) отдала приказ к атаке.

Ной укрылся на галере от чудес людских и Божьих,
Хлещут ливни артиллерий в зазевавшихся прохожих.
Цвета ржавого металла, небо, пойманное в норот(2),
По кускам пустых кварталов не спеша, сжирает город.

Мостовые из картона Осень выправит в булаты,
Где пройдут, неся знамена, ее верные солдаты.
Переписанные титры, под застывшее контральто.
В пазлах капель на палитре отсыревшего асфальта.

Плесень, вплавленная в саур(3), на небесном ожерелье,
Продолжает или траур, или вечное веселье.
Ставит точку на пунктире, белым инеем согрета
Осень в пепельном мундире догоревшей сигареты.

Кляксы мыслей на бумаге, перепачканные пеной,
Застывают в полушаге однокомнатной вселенной.
Вещества, табак и водка ожерельем многоточий,
Растянулись за решеткой в три бессонных полуночи.

Осень входит внутривенно, по одной десятой грамма,
Выбирая новых фено(4)  из набора старых шрамов.
А потом, в бессвязном сплаве, как поэзия, и проза,
Бросит где-нибудь в канаве, подыхать от передоза.

Мостовые в пятнах шелка, параллели автострады,
Оставляет на осколках  тонкой линией помады.
Загоняет глубже в тело по обрубкам ржавой стали.
Осень, ловко и умело, в золотистом ареале.

Дождь бессмысленных шифровок, дым тяжелыми клубами,
Ряд привязанных веревок под фонарными столбами.
Недописанные фразы и заряженное в лебо(5)
Зараженное проказой перевернутое небо.

Паутиной тонких веток, смотрит небо полусонно,
В темноту бесцветных клеток из намокшего бетона.
И в безмолвной а капелле распускается над цервой(6):
Осень в выцветшей шинели, как обычно, ходит первой.

Дробь дождя и мелких листьев, долетая с первой строчки:
Бьет свинцом тяжелой выси, заменив слова на точки.
…Солнце с именем Алате(7) опускается за Илет:
Осень в сером маскхалате бьет уверенно.
Навылет.

1. Доломан - гусарский мундир особого покроя, расшитый шнурами.
2. Норот - вид рыболовной снасти из ивовых прутьев.
3. Саур – мягкая шероховатая кожа, шагрень.
4. Фено - одна из горгон, крылатая женщина-чудовище со змеями вместо волос, в древнегреческой мифологии.
5. Лебо - бельгийский шестизарядный бульдог 22 калибра.
6. Церва – дикорастущее растение рода однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений.
 7. Алате - в греческой мифологии персонификация лжи.