Деревенский сон

Григорий Зверев Вологда
В узорных огнях задремала
Деревня в промёрзлой тиши,
Туманною дымкой сковала
Её ночь в осенней глуши.

Уткнули замёрзшие ноги
Деревья под окнами в ряд
И лужи, блестя по дороге,
Их ловят прощальный наряд.

Поникли уснувшие рощи
И тенью упав на реку,
В воде церковь крест свой полощет,
Белея на том берегу.

Огни серпантином ложатся
По плоскости сгорбленных крыш.
И месяц к деревьям прижался,
Точь-в-точь, как к мамаше малыш.

Над крышами струйками вьются
Дымка золотого клубы.
Что снится тебе,как живётся
Простой житель русской избы?

В узорных огнях задремала
Деревня в безлюдной тиши.
Под утро в тумане пропала
Дорога в осенней глуши.