Паранойя

Сандро Аванци
Не тени в воздухе витали,
Но плоть и кровь добра и зла,
Судьею взяв своих ристалищ
Приматовидного козла.

Изрек он, мудрый от природы:
- «Очистите свои ряды,
Искорените как зародыш
Добро, чтоб не было беды».

Зачем Аид отдал Гераклу
Пса Цербера, что как дракон
Стоял у входа и теракта
Мешал теней, их бегству вон?

Не для того ли, чтоб Орфею,
Сладкоголосому певцу
Позволить вызволить нимфею
И снова повести к венцу?

Оставил царство без охраны.
Децерберальный параной
Наслал Аид, и тени с бранью
Все разбежались в мир иной.

Орфей невежда был и хилый.
Ему я сочинил бы гимн:
Не оставляй надежду, милый,
Не оставляй ее другим.

Зря Цербер был уволен, правда:
Вновь потерял жену певец.
Пес восстановлен и оправдан,
Орфей теперь уж не жилец.

Народ пролаял: «Матерь вашу!
Не будет с Цербером житья -
От ненормальненкой мамаши
Паранормальное дитя».

Другой ответил: «Что ты бачишь?
Болтаешь вздор, да будет выть!»
Так люд, скуля вслед по-собачьи
О жизни, расходились жить.

И молвил пес из Мавритании,
Что сторожил людей в домах,
Христианин по воспитанью,
Мол, покарает люд Аллах:

-«Вы стерегите счастье ваше,
У нас у всех короткий век,
Держитесь человека дальше -
Пошел злой нынче человек.

Он в атмосфере и на суше,
И под водой и на горе,
И в конуре он в зной и стужу,
Злой человек, и во дворе!»

-«Конечно, прав сосед по даче»,-
Вторила церберша под стать…
И разошлись псы, посудачив
О счастий народном, спать.

Отметим все изыски эти
И то, что поднята нога:
Пес желтизной своей пометил
России белые снега.