У краснокожих был свой Моисей

Анатолий Беднов
     ***

У краснокожих был свой Моисей,
Да не один, ведущий не по водам,
А посуху – меж льдом и океаном.
И, может, иногда, по дну морскому,
В часы отлива. Котики, моржи,
Морские выдры на людей глядели:
Куда, зачем двуногих вожаки
Ведут своих сородичей вдоль моря
В пределы неизведанные? Шли
Народы; первобытные пророки
Им объясняли: – Там, в далеких землях,
Пасется тьма непуганых зверей,
И стаи птиц садятся на озерах,
В укромных заводях могучих рек
Заводят гнезда. Голос человечий
В чужом краю доселе не звучал,
Наверное. И двигались народы
Естественным природным коридором.
За сорок лет (а, может быть, и дольше)
Обетованных прерий вы достигли
И населили первозданный край.
А у других был, верно, свой Колумб,
Что направлял флотилию каяков
Вдоль льдов, сковавших северные воды.
Чтобы в земле, до той поры безлюдной,
От океана и до океана,
Сошлись, сомкнулись и пожали руки
Европы сын и древний сибиряк.