Скрипка

Марк Шехтман
*   *   *

Я коснусь её рукою
Осторожно, робко...
Вроде бы, проста собою –
Струны да коробка.

Но сокрыто много тайных
Песен и печалей
В глубине необычайных
Всех её деталей.

Сделанные в давнем веке
Близко к Апеннинам,
Светят лаковые деки
Золотом старинным.

Струны – тонкие особы! –
Серебрятся снежно.
Гриф, упрямый, крутолобый,
Служит им прилежно.

Есть в ней тихая истома,
Женственность, прохлада.
Не сказать, что невесома,
Но рука ей рада.

И душа её как птица
В ожиданье лета! –
А иначе не случится
Музыки и света...

_____________________