Гладиолус

Илина Понамарева
Посвящается группе личного опыта (ГЛО)
в Восточно-Европейком институте Гештальта (ВЕГИ), 2018 год

Вот я - семечко малое,
Луковка, сморщенная как кулачок младенца.
Я лежу под землей, и спрашиваю сама себя -
Кто я? Откуда? И куда мне деться?

Земля обнимает, сжимает, питает,
Но к свету хочется, луч солнечный выхватить,
И я - расту, я - распрямляюсь,
Хвостик белый из себя в землю выпустив.

Вначале мне кажется, что земля -
Бездушная: обнимает и душит одновременно,
Я задыхаюсь, но расту, выпуская из себя
Хвостики, зубчики, усики - попеременно.

И я все еще не знаю - кто я, но расту,
Раздвигая собою пласты земельные,
И вот, на солнце появляется Всход -
Зеленая петелька из подземелья.

Росток, листочек, побег, бутон -
И я опираюсь на землю, уверенно ль?
Пока еще нет, я лишь только еще расту,
Но верю - вырасту пренепременно.

Мне очень страшно, ведь все еще я -
Не знаю, какой я цвет, стих или голос,
Сверяюсь с вами, ищу со-бытия,
И вдруг оказываюсь - гладиолус!

Пускаю в небо свою стрелу -
Цветочно-бутоновый плоский стебель,
И из него - цветы на открытом ветру,
Стоят, качаются, смотрят, верят...

И вижу - рядом еще цветы,
Трава, ромашки, кусты и птицы...
И вижу Мир, и в нем есть все вы -
Все те, кто мне помогал родиться.

И эти люди, и их глаза,
И песни, и скрипка ночной Дворцовой,
Поэзия Питера, осени мгла,
Конвертов белых летящее слово,

И это лето, и этот год,
И все, что рождало меня счастливой
Теперь моя радость, мой крестный ход -
Спасибо, Боже, за это диво!

И.. .капельку жаль что кончается все,
Все эти Встречи. И эти люди
Останутся в памяти, будут со мной,
И все продолжается - новое будет!

Немного окреп мой любимый цветок,
За окнами осень - и скоро завьюжит,
Но музыка в сердце его сбережет,
И нежно согреет в мороз и стужу.

Последняя встреча, спасибо, друзья!
За год, за поддержку, за теплое слово!
И - в Путь! Нам "стоять на причале" нельзя,
Спасибо, что я - для движенья готова!

24.11.2018