К странствиям судьбой приговорённый

Юлий Элин
К странствиям судьбой приговорённый,
Прихотью Властителя храним,
Парус* бился с ветром, устремлённый
К берегам далёким и чужим…

Слыша беспрестанно шум призывный,
Он оставил тягостный покой,
Прибережный ропот заунывный,
Лоно вод, окованных тоской…

Как мрачна прибрежная свобода
У причалов, пристаней, портов,
Где он чах и млел в ленивых водах,
В узах неподвижных берегов…

Но когда безбрежностью зыбучей
Море простиралось за кормой,
Парус оживал в ветрах ревучих
В поисках свободы грозовой!

Там же, где безудержной природой
Дыбилась пучина за бортом,
Он, неукротимый непогодой,
Реял в своенравии морском!

И на вал взбирался, вровень с тучей,
И срывался в бездну всякий раз –
Парус был влюблённый в рёв могучий…
И страдал в безмолвье в мирный час.

*Парус – (здесь) парусный корабль, судно на ходу в море (словарь Даля).