Всё прошло. Всё, как дым мимолётный...

Анна Линина
Всё прошло. Всё, как дым мимолётный,
Растворилось в кромешной дали.
И под трелями птиц перелётных
Успокоил я раны свои.

Все кошмары пожарищ жестоких,
Боль ожогов остались на дне.
Ночь качала меня одиноко,
Грёзой тихой, холодной как снег.

Но когда я душою согрелся,
Прозвенел, словно ветреный плес,
Лёгкий смех твой, навек в моём сердце
Ножевой оставляя разрез.

Дым больной расправляя угара
Всех сожжённых пристанищ души,
Я огня ждал, и ждал я удара,
Торжества муки не завершив.

О зачем, но зачем же с бедою
Разминулся повенчанный с ней?
Очарован живой добротою,
Словно бывший матёрый злодей.

Бедный путник, свернувший с дороги,
Слишком поздно покров нежных трав
Изласкал измождённые ноги,
След, как море, глубок и кровав.

Древний странник, чей вздох запоздалый
Застарелых не вылечит ран,
Шаг чей мирный, спокойный, усталый
Знает то, что играет таран.

...И когда я в сирени согрелся,
Прозвенел, словно ветреный плес,
Добрый смех твой, навек в моём сердце
Ножевой оставляя разрез.

Но скажи, что поют эти тени,
И на веки желают чего,
Под луной, в волнах лёгких сирени,
Где вокруг тишина, никого?..