О буквах гласных и согласных

Таисия Соловьёва
Каждый делал свое дело,
Кто-то путаницу сеял,
Кто-то наводил порядки,
Среди букв, а не на грядках.

Одной семейкой в алфавите,
Зажили буквы словно нити,
Они сплетаются в слога,
И получаются слова.

Все буквы гласные кричат:
"Ай, ой!", согласные молчат,
Или легонько зазвонят,
Или как змейка зашипят.
На ушко шмель мне прожужжал,
Что видел все, везде летал. 

Как то ветер разыгрался,
Стал за тучами гоняться,
Они плакали дождями,
Ветер продолжал гонять их.

Тут авария, друг в друга,
Тучи врезались с испуга,
Гром раскатистый сурово,
Грозовые сдвинул брови.

Молний огненные стрелы,
Беспорядочно летели,
И одна попала точно,
Прямо в букву, не нарочно.

Так стала гласная ударной,
Подобно дроби барабанной,
В словах легко ее узнать,
Стоит лишь ласково позвать.

Какая гласная потянется,
Та и ударной называется.
В крике о помощи "Тону - у - у !",
Ударной будет буква  "У".

Сколько гласных, не согласных,
Столько в слове и слогов,
Мы старались не напрасно,
Поработали прекрасно,
Все проверили, исправили,
Точку твердую поставили.