Ворчливая яблоня

Инна Якуш
(притча)

Однажды решила ворона присесть
   на веточку древа - старушки,
И тут захотелось ей песню запеть,
   да так, что сбежали лягушки!

Орёт всё ворона, орёт и орёт.
   Да только тональность меняет.
Тут яблоня очень уж грустно вздохнет:
   "Ворона, твой "Каррр" убивает!

Ворона, любимая птичка моя,
   я уж постарела, я вяну...
И ветки засохли совсем у меня,
   от шума я больше устану!"

Они были вместе знакомы давно,
   она была домом для птицы.
Ведь было на яблоне веток полно,
   спасала листва от орлицы.

От ветра, дождя, непогоды любой
   та яблоня птицу спасала.
Теперь постарела, дни шли чередой,
   листва постепенно редчала.

И тихо ворона на ветке жила,
   и яблоню тихо жалела.
Тут дятел решил постучать ( не со зла),
   порадовать ритмом весёлым.

А птица так рьяно стучать начала,
   и клювом об ствол барабанить!
"Прошу, не стучи, столько лет я жила!
   Не надо мне тут хулиганить!

Болит голова, мои ветки трещат,
   и листья опали на землю...
Твой бой барабанный как громкий набат,
   и шум для меня неприемлем!"

Тут дятел обиделся и улетел,
   и к яблоне он не вернулся.
Совсем уж нежданно щегол прилетел,
   свистел он, и вдруг встрепенулся.

Кричит:" Я сейчас всех друзей позову,
   и будем мы петь, веселится!
Тут скучно не будет совсем никому!"
   И дерево стало молиться...

Взмолилось:" Не надо, не надо гостей!
   И так уже листья опали.
От свиста твоего я всё больше старею.
   Летели б вы дальше плясали!"

И гордый щегол гордо так улетел,
   обиделся он , не вернулся.
И только ворона тихонько сидела,
   а яблони ветки нагнулись.

Яблони ветки нагнулись к земле,
   она заскучала по птицам.
И стала она о словах сожалеть:
   "Прошу я вас, птицы, вернуться!"

Решила ворона их всех помирить
   и стала советовать птицам,
Хотела ворона проблему решить,
   сказала:" Давайте мириться!"

Рассказывать стала она о себе,
   о маме, о прошлом, о детстве,
о дереве, солнце и о дожде,
   о кошке( жила по соседству).

Как яблоня прятала всех от кота,
   орлицы, и всей непогоды.
Теперь уж состарилась, стала не та,
   и гнут её веточки годы.

И совестно стало тут птицам тогда,
   решили они помириться.
И будут они вместе жить навсегда
   и яблонька - вновь молодица!

И стали расти у яблони ветки
   и листики вновь отрастают.
У птичек родились малые детки.
   Теперь все живут-поживают!

Как жаль, что так быстро несутся года
   ведь все мы у юности - гости.
И будем ворчать, и болеть голова,
   и будут хрустеть наши кости.

Дай бог, что бы другие понять всё смогли,
   ведь мы тоже станем такими!
Время не будет, конечно, щадить...
   Так будем к ворчанью терпимы!
                Инна Якуш