Пальчики играют 2

Алёна Раннева
НАШИ ПАЛЬЧИКИ

Первый – крепыш,
Пятый – малыш,
Третий – длинный самый,
Второй – чуть-чуть упрямый:
Всех учить норовит,
А четвёртый, озорник,
Вечно прятаться привык.

ГДЕ ПАЛЬЧИКИ?

Этот пальчик – толстячок –
Лёг вот так вот, на бочок.
Этот пальчик – хитрячок –
Тычет спинку и бочок.
Длинный пальчик – среднячок –
Не упрячешь в кулачок.
Этот пальчик – неуклюжик,
Он с работой плохо дружит.
Ну а этот – мал – удал:
Покачался и пропал…
Раз, два, три, четыре, пять –
Вот он спрятался опять,
А за ним все пальчики –
Озорные мальчики.

Где же пальчики? Скажи!
Поскорее покажи!
Вот они!

КАК ЗВАТЬ ПАЛЬЧИКИ

У ребят есть пальчики –
Озорные мальчики.
Разомкните их объятья!
Посмотрите: это братья!
Меньший брат, хотя и мал,
Братьев всех пересчитал:
Имя первого БОЛЬШОЙ –
Это старший братец мой.
Что ни спросишь у него,
Он в ответ покажет: «Во!»
Брат второй – указчик грозный,
Самый строгий и серьёзный.
Если кто-нибудь шалит,
Брат-УКАЗОЧКА  грозит.
СРЕДНИЙ брат по счёту третий,
Этот брат всегда заметен.
Злому вредному мальчишке
Он на лоб посадит шишку.
Брат четвёртый – БЕЗЫМЯННЫЙ,
Говорят, немного странный:
Вечно имя выбирает,
А какое взять – не знает…
Братец пятый – это я!
Вы запомнили меня?
Верно, звать меня МИЗИНЕЦ.
Младший брат всегда любимец.
И хотя я ростом мал,
Хорошо я счёт узнал.

НАШИ ДЕТКИ ХОРОШИ

Мама-свинка, не спеша,
Гладит сына-малыша.
- Хрю-хрю-хрю, - бормочет свинка, -
Наша детка хороша.

Мама-кошка, не спеша,
Гладит сына-малыша.
- Мур-мур-мур, - мурлычет кошка, -
Наша детка хороша.

И собачка, не спеша,
Гладит сына-малыша.
- Р-ры, - рычит собачка нежно, -
Наша детка хороша.

Утка тоже, не спеша,
Гладит, гладит малыша.
- Кря-кря-кря, - твердит нам утка, -
Наша детка хороша.

Ну и мышка, не спеша,
Гладит сына-малыша.
- Пи-пи-пи, - пищит мамаша, -
Всех милее детка наша.

ПОДАРКИ

Вот вам подарки,
пальчики-детки:
Этому – пряник,
этому – конфетку,
Этому – оладушки
от любимой бабушки.
Этому – ватрушку,
А младшему – игрушку!

СМЕЛЫЕ ГНОМЫ (на столе)

По холмам, канавам,
По овражкам, ямам
Гномы дружные идут,
Ни на шаг не отстают.

Мимо ёлочек – прыг-скок!
Мимо волка – наутёк!
Поскакали-поскакали,
Убежали-убежали!