Византия

Бахши
                ВИЗАНТИЯ
                -------------------------
                б ы л ь

                На скалистом берегу Босфора,
                Где море Мраморное плещется у ног,
                Стоял прекрасный,белоснежный город,
                Раскинувшись на Запад и Восток!

                Столица Мира,светоч Просвещения,
                Свободы и Любви Великий град!
                Защитник веры от порабащения,
                Где каждый был друг другу сват и брат!

                Там жизнь кипела с ночи до утра,
                С утра до ночи тоже не стояла,
                По миру шла о городе молва,
                О царстве том,ни много и ни мало!

                В то время правил Император там,
                Был молод и крутого нрава,
                Пощады не давал своим врагам,
                И о его делах катилась слава!

                Был у него наставник из дворян,
                По имени и прозвищу Стативка,
                Умён был,добр в служеньи рьян,
                И на лице всегда была улыбка!

                И у него жена была - Принцесса!
                Которую он без ума любил,
                Красавица из города Эфеса,
                Где он и сам,когда-то,раньше жил!

                Но исподволь настали времена,
                Пришёл конец вольготной жизни,
                И позвала Великая Страна,
                Служить его,своей Отчизне!

                Набеги,стычки день и ночь,
                Предательство единоверцев,
                И он старался Родине помочь,
                Ни душу не жалел,ни сердце!

                О,светоч грёз!Великий стольный град!
                Подвержен был великим испытаньям,
                Был Ты поэт,священник и солдат!
                И не было конца твоим страданьям!

                19.о2.2о18 г.               продолжение следует...