Домовёнок

Владимир Гапонько
Одуревший от пелёнок,
От проблем и от забот,
Мой уставший домовёнок
На чердак опять идёт.

Он под сенью старой крыши
Пьёт с вареньем вкусный чай,
Гомон там совсем не слышен,
И не будет докучать.

А потом, вздохнув счастливо,
Завернется в старый плед,
И в волшебном книжном мире
Скроется от бурь и бед.

Там не нужно ежечасно
На вопросы отвечать,
Там не ссорятся напрасно,
Там не надо горевать.

Можно, затаив дыханье,
За героем в ночь уйти,
Можно жить его исканьем
В жизни светлого пути.

А потом, закончив чтение,
Мой уютный тёплый зверь,
Прикорнет, и сновидения
Перед ним раскроют дверь.

И оттуда пёс патлатый
Прибежит, лизнёт ладонь,
Сложит голову на лапы
И уставится в огонь.

Там бескрайний берег детства,
Старый дом, цветущий сад.
Целый мир ждёт интересный
И ему там каждый рад.

Можно ног бежать не чуя
И ни капли не устать,
Можно воду ледяную
Из источника хлестать.

Там мерцают в небе звезды,
И сияет солнца свет,
Там не льют по мертвым слезы,
Потому что мертвых - нет.

Ну а ночью, от порога,
Через молчаливый лес
Вьётся снежная дорога
Белым локоном небес.

И порошей заметает
Серых будней маету,
Чёрной тучей улетают
Все тревоги в пустоту.

Крепко спит мой домовёнок
Видит радужные сны,
Он там счастлив, как ребёнок,
В золотых полях весны.

Москва, 27 ноября 2018 г.