Ищи-свищи

Надежда Совзиханова
Может быть кому ещё знакома такая жизненная ситуация.

А в кошельке уж ни шиша,
Один театр, да два гроша.
Доехать вот на те гроши
В один конец, а там свищи…
Ищи в обратный путь гроши’.
Как надоело жить в «ищи»,
Куда ни кинь – одни гроши.
И как крути ты не крути –
Не получаются тыщи’,
А лишь  гроши’, гроши’, гроши’.
А может гро’ши, ну и что ж?
От этого он не дорожь.
Но жизнь бесценна и гроши
Не перевесят те весы, ту чашу жизни
Ведь она  неизмерима хороша!
Вот жить в сей жизни на гроши
Безо свищи-ищи, крутись-вертись – не обойтись.
И вот тогда, она становится трудна.
Но все равно здесь выход есть.
Лишь приложи к ней ум и честь,
Соизмеримо рассчитай, капризам ей не потакай.
И ты увидишь, что она тебе подвластна
И тогда тебе не страшны ни гроши’.
И гро’ши тоже хороши. Им применение найдешь.
И станет жизнь не медный грош.
А полная победа над ним!

P.S.
Но всё равно:
Как хочется иметь тыщи’,
Хоть зло и чернь души они.
          
                (10.05.2018 г.)