Правнучке Катюше к совершеннолетию

Владимир Сахутин
Правнучка милая, Катя - Катюша!
Прадеда, ягодка,  детка послушай.
Будет тебе, дорогая, приятно
В первый свой годик  вернуться обратно
Хоть на минутные даже мгновения,
Чтоб окунуться в своё становление!

Катенька, Катя, родная, Катюша!
Наше семейство, в числе  том и Ксюша,
(Когда сестрёнке шёл третий годок,
Ты появилась в назначенный срок)
Было тебе бесконечно всё радо,
И понимало, что было так надо!

Сразу открою тебе я секрет -
В мире счастливей меня уже нет!
Внучка моя - твоя мама Марина
Вновь мою жизнь навсегда обновила
И наградила подарком вторым,
Самым, что есть на земле дорогим!

Этот подарок считаю бесценным
Самым любимым и сокровенным,
Ведь благородная вся его  суть
Вновь осветила дальнейший мой путь,
И я с восторгом второй уже  раз
Шлю тебе, Катя, как Ксюше, наказ.
               
Я по твоим любопытным глазёнкам
И устремлённым проворным ручонкам
Чувствовал, видел и слышал тебя,
Как проявлялась вся прихоть твоя
И исполнял  всё, что ты очень хотела,
Только в дозволенных рамках предела.

Чтоб во взрослении верным был ход,
И в ЧЕЛОВЕКА развился приплод,
Где до пяти вновь рождённый  малыш
Царь - господин всех желаний своих
Ну, а потом … в жесточайшие рамки 
До восемнадцати строгой программки!

Именно этот суровый наказ
Выдал я в памятный, радостный час
Всей многочисленной нашей родне,
Быть непреклонными в этой тяжбе.
И мой желанный с прицелом завет
Принял мгновенно семейный совет!

И у тебя, долгожданная рыбка!
С каждой минутой взрослела улыбка,
И удивительно быстрые ножки
Бег  начинали по первой дорожке,
Всё, познавая на встречном пути,
Чтобы себя в жизни нашей найти!

И ты взрослела, как вольная птичка,         
Но подходила другая страничка
Жизни уже совершенно другой,
Где уже вольницы нет никакой,
А существуют жёсткие нормы
И возникают душевные штормы!

И в твоей жизни начнётся  этап,
Где уже будет всё просто не так –
В садике, в школе, в родимой семье,
Там, моя крошка, придётся тебе
Быть постоянно в поступках послушной,
И оставаться ... при этом нескучной!

И чтоб дорога была в жизни верной
Быть ты обязана всюду примерной,
В школе, в быту и в любом коллективе             
Ты, моя крошка, могла б  в перспективе
Выбрать профессию ни под кнутом,
А своим внутренним только чутьём!

Ведь  интересна вся жизнь на работе,
Только в октаве на выбранной ноте,
И на неё, как на праздник спешишь
И всей душою себя молодишь,
Взор свой, бросая к избранной теме,
И быть счастливой в родимой системе!

Правнучка милая, Катя - Катюша!
Прадеда, ягодка, - детка послушай:
«Буду я самый счастливый на свете,
Если в твоём повзрослевшем ответе
Выполнен будет наказ мой второй,
Как выполнял я его - первый свой!»
               
               
          30.10. 2018 г.