Забытый барак

Вера Дорди
Я хотела узнать о своём оклеветанном            
и найти пожелтевшую стопку бумаг.         
Может, волей его было мне заповедано
Заглянуть в этот страшный забытый барак.      

И увидеть глаза моего ненаглядного,      
Попытаться понять, как там выжил скрипач.   
Только роба на нём вместо фрака парадного, 
Десять лет в лагерях. Не зови, и не плачь.

Там от взмаха смычка замирали картёжники,    
И в награду — оваций невиданный шквал.               
Кем вы были вчера, дорогие острожники,               
И куда вас скрипач своей музыкой звал?               

Хоть на миг позабыть о своём унижении,
И звенящею нотой лететь сквозь тайгу,
Где сочувственно смотрят лишь звёзды осенние
На пунктиры из крови на первом снегу.

Убедиться, что этою кровью невинною
Переполнились звёзды родного Кремля,
И в окно постучать под знакомой рябиною,
Да в глаза посмотреть, что ясней хрусталя.

А мелодия эта терзала и мучила,    
И кружилась под лампой в табачном дыму, 
И одну на весь лагерь надежду озвучила:         
«Вот приеду домой, так её обниму!».            

Самой нежной любви дорогие мгновения   
В этом душном бараке скрипач воскрешал.
Воскрешал лишь на миг! Исчезали видения,
И не каждый из них свои слёзы сдержал.      

Кто же им возвратит всё, что в жизни упущено?
Кто врагами народа, за что называл?
Сколько жить оставалось судьбою отпущено,
Столько снились барак и тюремный подвал.