Малая родина. Публикация в местную газету

Умрихин Владимир
 
   У каждого в душе живёт сокровенное, независимо от национальности или рода занятий - это  любовь к родным, близким людям. Но особое место занимает в душе любовь к земле, вскормившей нас,к истоку,иными словами, к малой родине. 
Здесь, в Воскресенском районе, с его первозданностью, как нигде ощущается тесная связь человека с природой, с её неповторимой красотой. Любовь к своему краю не иссякнет, пока жив человек. Проявление чувств к родной земле не стёрто временем, и это радует, несмотря на сложную жизнь в бытовом плане. Ещё больше радует, когда читаешь публикации в местной газете о походах на байдарках по Ветлуге либо другие мероприятия,организованные местными романтиками. Это вносит не только разнообразие  в рутину жизни, но и подаёт пример, что кроме дел насущных есть природа, есть то, что и зовётся малой родиной.
   Мне, человеку со стороны, полюбились эти места, которые зовутся в народе «медвежьим углом», где  сохранилась  людская простота в хорошем смысле этого слова. Именно здесь я начал писать стихи благодаря Богу и особой энергии этих мест. "Человек красит место",- говорят в народе. Да и как может быть иначе! Идёт обратная связь, протянута невидимая нить между нами и природой. И от нас, живущих в этом живописном крае, зависит сохраним ли мы его первозданность.
   Особенно нельзя не отметить позитивные подвижки, происходящие в районном посёлке. Это и ФОК, построенный за рекордное короткое время, и обустройство набережной Ветлуги, что не может не радовать.
   Позволю себе добрые пожелания. Важно, чтобы на "угор" ходили душу лечить ,а не упражняться в вандализме… Ведь интеллект человека измеряется не количеством разбитых фонарей в прямом смысле этого сочетания слов. 
   Отношусь с уважением к труду, если этот труд во благо. "Лес - это наше богатство" известный всем 
лозунг, который мы видим, проезжая по лесной дороге. Наше, это народное, но,к сожалению, только по определению… Теперь это богатство в основном в частном владении. И как хорошо бы вместо каждого спиленного дерева посадить новый саженец. Тогда бы малой родине не грозило быть степью, или в лучшем случае леса- степными просторами… 
   И всё же верится в разум человека. Те же предприниматели родились здесь, в этих прекраснейших местах  Поветлужья, я бы сказал в этих святых местах, которым является озеро Светлояр либо село   
Троицкое с его заповедником. И только совместными усилиями мы можем сохранить наш край, ради грядущих  поколений. Пишу наш, имея в виду и себя, потому как сросся с ним душой, и мне не всё равно, когда гибнут деревни наши - олицетворение русской души… Гибнут в мирное время, без войны, зарастают поля берёзками, ёлками. Невольно вспоминается выше упомянутое о высадке саженцев. Парадокс, но природа как бы сама восполняет вырубку леса… На этой грустной «ноте» я сделаю отступление и вернусь к публикациям в местной газете.
   Много полезных статей мною прочитано об историческом прошлом нашего края. Большая благодарность их автору - главному редактору Александру Николаевичу Грачёву за интересные экспедиции по былинным местам, тут не ставилась цель автора, чем-то заполнить полосу газеты. В таких публикациях преследуется только одна цель -  донести до народа, населяющего наш район, его историческое прошлое. Познания малой родины всегда полезно в целях патриотизма к родной земле. Не говоря о нравственной составляющей, которая ярко и доходчиво была донесена до читателя в статье о романе Николая Островского «Как закалялась сталь». Автор привёл пример,взятый с героя романа, какие должны быть ценности у человека, особенно у молодого поколения. Это пример истинного патриотизма к нашей общей Родине, которая всё-таки начинается  с малой родины. И если снова вернуться к больной теме гибели деревень, то невольно приходит мысль, что отобран исток, отобран безжалостной «рукой»… И о том, что данные паспорта не соответствуют действительности, где можно смело ставить прочерк в графе « родился - село, деревня», которых нет уже в действительности, выходит человек родился просто в России…
   И всё же жизнь продолжается, и хочется пожелать в заключение ценить то, что имеем, быть ближе к природе, помнить историю родного края и беречь его ВМЕСТЕ, будь ты предприниматель, администратор или работяга, которым нынче не сладко и порой не до «романтики»… Хочется, чтобы «улица разбитых фонарей» была только в детективном кино, а фонари на нашей набережной были целы. Свою удаль молодые проявляли на хоккейных площадках или на футболе. И упаси Господь от тех 
времён, когда в паспорте в графе - «место рождения» не стояло бы только одно слово - Россия… А было чётко написано название села, деревни. Чтобы рождаемость превышала  смертность в РАЗЫ и дай Бог здоровья, благополучия жителям малой родины и всему народу страны в целом!!! Что касается послесловий,
то мне так не хотелось писать о нашем крае с маленькой буквы, а так хочется писать о нём МАЛАЯ РОДИНА, и она этого заслуживает! 
 
          27.11.2018г.