Она играла на скрипке...

Зарина Морская
               
                Импровизация по повести Юлии Лиановой
                «Любовная мелодия для  одинокой скрипки»



Она играла на скрипке…  в одном ресторане…
Ей за это платили… порою кормили…
Она играла в каком-то мечтательном трансе,
Мелодии куда-то её уводили…

Смычком она струн легонько касалась,
глаза прикрывая ресницами чуть…
В такие минуты она птицей казалась,
С крыльями сильными вместо тоненьких рук…

Взрослая женщина… С грустным лицом…
Не было радости в сердце её!
Жизнь когда-то свела её с подлецом –
трое детишек… Бросил… Ушёл…

Она играла на скрипке… Усталой душой…
Это был её праздник! Недолгий покой!
В том мире она была молодой…
Там вишня цвела июньской порой…

Губы дрожали улыбкою робкой,
лицо молодело, мечтой расцветая,
смычок подчинялся руке её тонкой…
О чём она думала, скрипку лаская?

Очнувшись от грёз, она снова старела,
собирала монеты дрожащей рукой,
домой, торопясь, по переулкам летела –
усталая женщина… с трудной судьбой…

А дома – детишки, одни, без присмотра,
птенцы ненасытные, вечно голодные,
хватит ли денег накормить их сегодня?
Усталая женщина… Судьбой обделённая…