В странном мире древних созвучий...

Андрей Блоха
В странном мире древних созвучий,
Где бродил без поисков я,
Повстречался, вдруг – странный случай:
Отражение бытия.

Полублеклое, неживое –
Из ушедших в прошлое дней.
С дребезжащею головою –
На куриной шее своей.

И спросило это созданье,
Непонятно чьей головы:
- Для чего твое ожиданье?
Если все, и давно – увы!…

Я сказал: - Не лапай сознанья!
Я в религии – не марксист.
Ты – инстрУмент, дающий знанья.
И еще – немножко таксист.

Только в этом ты не помеха.
Не тряси головой – скорбя.
А куда, и зачем мне ехать,
Я привык решать без тебя.

И оно, вздохнув сокровенно,
Прикоснулось моей руки.
И сказало проникновенно:
- Это все – мои дураки.

Разве я такою бывала,
На заре моих юных дней?
Вероятно – не тем давала.
Вот они и достались мне.