Застольная песнь моряков

Удальцова Марина
(из либретто к "Эпохе открытий")

Поднимем кружки за них –
За нежных, хрупких, родных,
Кто долгие ночи и месяцы ждет нас домой.
Остались на берегу,
Очаг и дом берегут,
И смотрят в глаза нашим детям, рыдая порой.

На ту же смотрим луну
Ночами мы – и они!
И молимся, чтобы нам звёзды не спутали путь,
Чтоб нас к коварному дну
Ни шторм, ни чёрт не манил,
И чтоб на родных берегах мы могли отдохнуть.

Поднимем кружки за тех,
Кто нас не поднял на смех,
Когда отправлялись мы к краю морей и земель.
Поднимем кружки, мой друг!
Мы плыли долго на юг,
Молитвами наших любимых не сели на мель.

Когда ты дружен с волной,
И новый мир – впереди,
Волна размывает их лица из памяти вон.
Но в сердце – как волчий вой.
По курсу легче идти,
Когда там, на севере, ждет нас тоскующий дом.

Поднимем кружки за нас,
Кто верен и не предаст,
Кто жаждет открытий, ведь в жилах у нас – океан.
Поднимем кружки за всех,
Кто знает – ждет нас успех!
И мы разнесем имена наши в сто южных стран!