О, роза дивная моя!

Людмила Владимирская
                «В безмолвии садов
                В тени ветвей
                Поет над розою восточный соловей
                Но роза милая не чувствует, не внемлет               
                И под влюбленный гимн
                колеблется и дремлет…»
                (А. Пушкин)


- Мой робкий соловей.
   Зачем средь ночи синей,
        Среди  терновника ветвей
              волнуешь душу все сильней?   

Зачем чрез сомкнутые очи               
    мне о любви прекрасной ты поешь? 
        Ужели хочешь разбудить напрасно
           рыдания струны гитары лунной?
-
Давно уснуло мое сердце.
     Не слышит,  стылое,  твоих рулад.
           Ах, о любви неверной, верь мне.
                слыхала я стократ!
-
- О, роза дивная моя!
       Молчать не в силах я!
           Молю коленопреклоненно,
                влюбленного послушай соловья!

Пленил меня шелк лепестков атласных!
     Затмил красоты дивной ночи!
        Проснулось  сердце  вновь и хочет,
           и плакать, и страдать, и о тебе одной, 
               желанная, мечтать.

И пусть пронзит меня колючий терн
     безумно я в тебя о, дивная, влюблен!
           Нет сладостней мечты у соловья...
                Тебе принадлежать, любовь моя!
-
Тут солнца луч, ревнивец  дерзкий, 
   услышав диалог прекрасный,
      раздвинув царство хмурых туч,
          коснулся розы самовластно.

Несчастная поблекла в тот же час... 
   И плакал безутешный соловей,
       И кровь  горячая лилась  средь ветвей...
             И сердце умерло… Навек любовь угасла,
                чтоб возродиться вновь.
-

   "Соловей еще сильней прижался к шипу,и сильная боль пронзила его сердце!
Но все раздавалось его пение, ибо пел он о любви,
которая обретает совершенство в смерти и не умирает никогда!"(Оскар Уальд)

Благодарю за поэтические отклики авторов

-----------------------------------
Валерий Русаловский

"На что ради любви можно пойти
И разум тело не спасает.
К чему больному сердцу во плоти,
Когда любовь нас накрывает.

Завистник ждал давно и всё сгубил,
Над чувством жёстко надругался,
Он сам любовью никогда не жил.
Влюблённый с розою прощался..."
_

Николай Ледаков 

"Разносит ветер лепестки
Среди лазурной синевы
И распускаются ростки
Всепоглощающей любви.

Под серенады соловья
Таков решающий финал.
Цветёт божественно Земля
Для тех, кто истину познал."