Мирное небо

Александр Апарцев
Вдоль широт и меридианов
Силой пламенного крыла
Над просторами океанов
Переносятся наши тела.

Самолеты летают над бездной,
И ракеты уносятся ввысь…

Жизнь бурлит,
Нынче жить интересно,
Для людей развивается жизнь.

Электроника, роботы, атом
К человеку на службу пришли,
Сказка встала с реальностью рядом,
Рай для тела создав и души.

Отчего же не радует небо,
И не чувствует счастья душа,
И кусок не глотается хлеба,
И становится горше дышать?

Отчего же так тяжко и больно,
Словно камнем придавлен к земле,
Словно рана присыпана солью?

Потому что Планета в огне!

Потому что, как в темных эпохах,
Управляют инстинкты людьми.
Хоть дошел разум и до полетов,
Души многих остались в тени.

Территории, власть, звон монетный
Выжигают из тел их сердца.
Злость и зависть – их нрав и приметы.
Власть над Миром – их цель…

Небеса
Продырявлены клювом снарядов,
И земля взрыта когтями мин,
Миллионы восторженных взглядов
Ослепить может выстрел один.

Разве этому служит наука?
Чтоб создать смертоносный заряд?
Чтоб бомбежек мы слышали звуки,
Рай земной превращающих в ад?

Для того ли рождаются дети?
Чтобы кровь видеть вместо морей?
Чтоб для них не осталось на Свете
Ни природы, ни солнечных дней?

Чтоб защитника Родины светлой
Мать, рыдая, в воздушном порту,
Прочитав некролог из газеты,
С болью встретила в душном гробу?

Или чтобы счастливая пара,
Глядя в небо на звездный разбег,
Приближение бомб увидала,
И растаяло счастье, как снег?

А любовь?
Не она ли над Миром
Как божественный светоч горит,
Апеллируя к людям с призывом
Быть добрее вовне и внутри?

Что спасет, что излечит убогих,
Состоящих в рядах Сатаны?..

Мы живем, уповая на Бога –
Хоть бы не было только войны!

Чтобы в небо взлетали мы с песней,
Чтобы счастье не знало границ,
Чтобы всем было жить интересно,
Для людей развивалась чтоб жизнь!