Мамины заслуги

Татьяна Устинова 50
Она, трудолюбивая, как пчёлка,
Но прожила, любимая, недолго...
Прости, не сберегла тебя, родная:
Твоих заслуг не счесть – я это знаю!

В разруху, после войны жили трудно,
В душе мечты лишь украшали будни.
И веря твёрдо в новые победы,
Людей объединяли бедность, беды.

Наш маленький домик был переполнен
Детьми, соседями, родными… Помню,
Как чудо, смотрят они телевизор,
Им стал «Огонёк» любимым девизом.

Когда от грусти совершаешь бегство,
Отчётливей следы родного детства.

* * * * * * * *       
Жил кот Василий в нашей семье:
Умным был наяву, не во сне…
Помню забавный случай с котом
(Мне рассказала мама о том).
Пять дней искала его везде –
Он спал в саду, в курином гнезде!

«Курочка Ряба» с усами была.
Мама с улыбкой спугнула кота
И увидала… на дне гнезда
ПОДАРОК – пять яиц от Христа!
Кура-несушка рядом жила,
В нашем саду, что гнездо свила.

Несла она ежедневно там
Одно яйцо «золотое» нам…
Кот в истории этой смешной
Был, конечно, домашний герой.
Свои сокровища оберегал:
Неделю маму терпеливо ждал.

2018

PS. С детства и до конца жизни несём мы в душе Образ Матери: она
    поймёт, пожалеет, простит и будет любить, несмотря ни на что…
    «Годы детства – воспитание сердца», – считал великий советский
    педагог Сухомлинский. С детства зарождается УМЕНИЕ ценить и
    любить всё живое в мире, защищать близких и Родину. Из детства
    я запомнила ЗАПАХ садовых цветов, маминого вишнёвого варенья,
    РАДОСТЬ от семейных весёлых историй, пикников и праздников.
    Навсегда запомнились и просмотры первого телевизора «Авангард»
    на нашей улице, в нашем доме. По вечерам в доме собиралось много
    соседей. Всем хотелось посмотреть на Чудо техники!