Выставка теней

Рита Волкова
                От этой тени тень живёт и водит тень.
                Сюлли Прюдом, "Тени"
 

Сегодня наступил великий день!
В музее нашем собраны все тени.
Из века в век, чтоб тени обесценить,
Их люди наводили на плетень.

Смотрите: тень сомнений на стене.
Сомнения ушли, а тень не хочет!
В углу зевает тень бессонной ночи;
Вот мокнут тени истины в вине.

В наличии и множество других:
Тень ветра, например, – редчайший случай!
Тень радуги – сохранности не лучшей –
Сгодится для пейзажей городских.

Недавно получили раритет:
Тень истинно большой литературы.
И это вам не фунт макулатуры!
Такого ни в одном музее нет!

За спинами – бесценный экземпляр.
Узнали тень, что всех теней дороже?
На вас она манерами похожа,
С рождения даётся телу в дар.

А здесь, за дверью, будущего тень.
Тень прошлого ей трудности пророчит.
Хотите на неё взглянуть? А впрочем,
Закончился у нас рабочий день.