Поздняя осень

София Ладзарус
      В объятьях ледяных багряного заката
      умирает осень нищенкой убогой.
      Коркой хлеба зачерствелого сереет
      колея замёрзшая разъезженной дороги.

      Была мгновение  назад  красива и богата,
      сорила детским золотом листвы беспечно,
      плескалась в струях солнечного водопада,
      и праздник, как казалось, будет вечным...

      Но саван белый сшила уж зима-сестрица:
      в дыхании морозном - небеса.
      Природа старую перевернёт страницу,
      и всё начнётся с чистого листа...

      "Пейзаж" худ. Юлий Клевер 1892 г.