Мысли

Михаил Калита
 Пусть мой уход не обусловлен
Глубоким вкусом бытия ....
Как долго был я жизнью сломлен!...
Приснилась, будто рать моя

  Безгрешна, дивна и сурова
В воспоминаниях Земли.
Там ты была: но ведь не новы
Все притязания мои,

  Когда бежал по коридорам,
Спасаясь хищных лап травы.
Когда, рисуя молот Тора,
Я разбивал ножи молвы;

 Не создавал себе утех,
Крадясь по лезвию стеблей.
Когда из странных всех помех
Одна была всего милей...
 
 Пусть дни ушли в леса разлук:
Я не жалею о судьбе.
Кольцо твоих сплетенных рук
Служило памятью тебе

  О ночи, полной состраданья.
О днях, исполненных любви.
Ты ждешь покорно созиданья.
А я все жду слова твои...

  Но крыши временных домов
Не укрывает снег и вьюга.
Пишу на небе я: ЛЮБОВЬ.
Но смерть одна -- моя подруга...

 Она советчик и спаситель
В безмолвной снеженной пыли.
Найди вчера мою обитель,
Чтоб завтра боги все ж смогли

 Предначертать или проклясть...
Но впрочем, так на звук небес
Я шел к тебе, чтоб не пропасть
В полях любви... Мой темный лес

 Раскинет ветви изумрудов
На белом флаге декабря...
О Боже, как мне было трудно
Считать огни твои, Заря!

  Вы, Девы, чистым-чистым светом
Укройте песнь моей печали...
Но как же быть с метелью этой,
Чьи вихри ласково кричали

 И о разлуке, и крови
В нежнейших венах Хели дикой?
И конунг Асгарда своих
Посланцев ждал в тоске великой...

 И Мысль, и Память звоном крыл
Откроют путь всем божествам.
Ведь я так  искренне любил
Игру мечей!... опять трава

 Седмицей лезвий раскроила
Плоть жизни. Норны вяжут день
Из лоскутов души любимых...
И жизнь -- всего лишь только тень

 Желаний Старших. Боль моя
Искала где-то по соседству
То ль плахи, то ли алтаря
Вслед улетевшей птицы детства...