Из Есенина

Городецкая Мария
Поступь грубая, грубый стан,
Грубый голос и грубые руки.
Отчего полюбил хулиган
Эти вовсе не женские руки?

Что увидел он в тех глазах,
Безразличных и сумасшедших,
Если были в них холод и страх
Хоть на миг превратиться в женщину?

Безрассудна его любовь,
Он нырнул в зеленеющий омут
И в глазах утопать её вновь
Не позволено будет другому.

Отчего  полюбил хулиган
Этот северный, воющий ветер?
Оттого, что лекарство от ран
Он нигде уже больше не встретит