***

Николай Калиниченко
Ночью по лужам в танце кружил мороз,
Пишут в газетах, будто ещё вчера,
Хрупкие бабочки впали в анабиоз
В складках пространства между оконных рам.
Люки задраены, выполнен сход-развал,
И леденец от кашля лежит во рту,
И погружается зимний корабль-Москва
Ниже дневной поверхности, в темноту.
Где нефтяная, шаманская бродит кровь,
Где горняки по трое идут в запой,
И по тоннелям гномьим вагон метро
Души заблудшие гонит перед собой.
Где гиацинтом синим в конфорках газ,
Где в телефонных трубах журчит река,
И на Арбатской мандаловидный глаз,
Бесов смущает красной звездой зрачка.
Пой же Баян в свете хрустальных друз!
Пращуры в пыльных шеломах танцуйте степ!
Дремлют поэты в сладхих объятьях муз,
И в забытьи громко читают рэп.
Словно газета скомканные слова,
Рваные рифмы, грубый босяцкий бит.
Это тебя отмаливают, Москва
Самой сырой и праведной из молитв!
Чтобы кололо, чтобы пекло внутри,
Чтобы шагнуть бестрепетно и легко
Прямо на волю из зимнего сна витрин
В час пробуждения бабочек и жуков.