Ванюша и блокадный хлеб

Владимир Украинский
          Из цикла "Живопись и поэзия"
          По картине О. Гойдина "Военный хлебушек"

Мама утром не встала с постели,
Прошептала: «Ванюша, сынок!
Ноги что-то мои занемели,
Мне ещё полежать бы чуток!

Там в комоде под старой газетой
Хлебной карточки серый листок,
Одевайся теплей, чай не лето,
И за хлебом сходи в наш ларёк,

Прикрепленный по месту работы,
Получи, и домой поскорей!»
Ноги сунул в отцовские боты
Не снимая ботинки – теплей!

Шапка, шарф и пальтишко «на вырост» –
Все накинул, что может согреть,
Хорошо, что за лето не вырос –
Под пальто можно кофты надеть!

Вот и очередь!
           Час до прилавка
Среди ног, костылей и сапог,
Там, где стуже мальчонки не жалко,
Холод где беспощадно жесток!

Не согрели рейтузов заплатки,
За коленки щекочет мороз,
Ветер вьюжит у хлебной палатки,
Бьёт в лицо – капли льда вместо слёз.

Наконец-то с весами прилавок,
Запах свежих буханок ржаных,
И пускай в хлебе много добавок –
Солод, отруби, соя и жмых,

Всё равно всех вкуснее на свете
Ломтик граммов на сто двадцать пять,
Норма выдачи служащим, детям –
Боль блокадную надо понять!

Хлеборез – с виду строгая очень,
Пожилая, набита рука,
Её нож до предельности точен –
Словно два близнеца два куска!

Ваня карточку подал в окошко,
Хлебореза суровость прошла,
Со столешницы хлебные крошки
Аккуратно в ладонь собрала,

Прилепила к куску, как довесок:
«На, малыш, аккуратно неси!
Пусть нарушена норма по весу!
Бог тебя сохрани и спаси!»

Нес мальчишка свой хлеб и боялся
Оступиться, упасть, уронить,
Только голод над ним издевался –
Так хотелось чуть-чуть откусить!

Вот и дома! И сразу с порога:
«Мама! Мама! Я хлеб наш принёс!»
Но сестренка одёрнула строго:
«Дверь закрой, за порогом мороз!»

Таня младше Ванюши – погодки,
Но, хозяйка!
         «Скорей проходи!
Не шуми!»
         И командные нотки:
«Наша мамочка спит, не буди!»

А под вечер пришли санитары…