Раненая птица

Майя Целинная
Сердце, словно раненая птица, —
В уголке сидит, не шелохнется.
Смотрит недоверчиво на лица,
Боязливо к прутьям клетки жмется.

Сколько к солнцу бузудЕржно мчалась,
Сколько раз её ветра сносили,
Из огня в пожарище спасалась,
Падая на землю, обессилев.

По весне ждала она привета
Под скорлупкой бьющихся сердчишек,
Только счастье материнства это
Разломали несколько мальчишек.

Долго над гнездом она летала,
Не желая предаваться горю
И не понимая даже толком,—
Как теперь остаться ей живою?

Не успела вдоволь налетаться,
Не нашла ещё свои просторы.
Как пришлось от выстрелов метаться,
Падать камнем с исступленным взором.

В клетке ей тепло, светло и сытно,
И уже почти зажили крылья,
Надо и за то сказать спасибо,
Что лишь ранили её, а не убили.

Не слыхали вы, как плачет птица?
Толи песней дикой, криком толи...

Как, от ран оправясь, голубица,
Сердце хочет вырваться на волю.