На любовь

Алиса Хан
Не думай о прошлом и будущем. Курс на любовь
Держи, даже если ее не отметил на картах
Небесный корсар, бороздящий моря облаков
В компании вечной тринадцати верных пиратов.

Господь не жесток и не добр – он влюблен в эту жизнь.
А каждый, кто любит, любви своей делает больно –
Такой здесь порядок (Осмелишься – перепиши,
Бунтуй и рискуй, если раньше акулам не скормят).

А я не хочу – я по духу совсем не бунтарь.
Я сгусток тепла, корабельная серая особь.
Из тех, что приходят в постель и сгоняют кошмар
С горячих голов утомившихся за день матросов.

И бес его знает, кому эта выгодней связь –
Ему или ей, если оба согреты во мраке.
Под взглядом янтарным кошачьих внимательных глаз
Неловко ронять на щетину соленые капли.

Корсар облаков на небесном своем корабле
Давно не считает ни кошек, ни бравых матросов.
И, стыдно признаться, все явственней кажется мне,
Он видит лишь то, что находится прямо под носом –

Небесную гладь, подрумяненный солнечный диск,
Сережку растущей луны у полуночи в ухе.
Ему не до ласковых кошек, матросов и крыс,
Которых он выучил ползать на бархатном брюхе.

И нет ему дела до старых засаленных карт,
Куда позабыл нанести он любовь и надежду.
Какой с него спрос? Он измотан и подслеповат,
И, может случиться, тяжелый штурвал не удержит.

Однажды он плюнет на всё и, шагая за борт,
Не вспомнит о тех, кто любил его жесткие сети...
Не думай об этом. Удерживай курс на любовь,
Которую кто-то же должен на карте отметить.