Лодка

Юрий Гречин
 
На Волжском берегу, в деревне старой,
В избушке, уж порядком обветшалой,
Рыбак-старик с семьёю доживал.
Хоть было время, горя он не знал.
Но вот с годами меньше все улов
Да лодка в дырах. Сеть - из узелков...
Старик берег лодчонку. Всё чинил.
Латал в сети обрывы. Так и жил.
Случилось раз, бродяга-пилигрим
Заночевать в пути просился к ним.
Старик монаха радостно впустил,
Попотчевал, чем мог. На печке уложил.
Наутро путник стал благодарить
Хозяина: - Жаль, нечем одарить
За милость мне тебя. И денег нет...
- Не надо денег. Лучше дай совет,
Как мне без нищеты свой век дожить?
- Ну, это можно: лодку утопить
Тебе бы надобно немедля, милый мой, -
Сказал монах. - Как лодку?! Нет, постой!
Она же кормит кое-как семью.
Как я кормилицу, скажи мне, утоплю?! -
Кричал старик. -  Совет твой бестолков.
Да тот не слышал. Был уж далеко.
Дни потекли как речка, чередом,
И как-то раз и молнии, и гром
С грозой... о берег волны ночью били
И лодку ту наутро утопили.
Старик погоревал, ведь надо ж есть.
Снялся с семьёю он с нажитых мест
И вдоль течения пустился в дальний путь.
К рыбацкому поселку вышел. Жуть
Как много лодок здесь на берегу!
Сетей добротных поразвешено... Деньгу,
Видать, немалую имеют рыбаки.
В поселке, чай, - ему тут не с руки
Средь них остаться: лодки больше нет,
Он им не конкурент… Грустил наш дед,
Взирая на суденышки других.
И вдруг приметил: есть изъяны в них.
Вон той - три б доски снизу заменил,
Вон ту - законопатил. Ту бы  - подсмолил.
(Он со своей возился столько лет,
Что сразу примечал поломки след.)
И стал он потихоньку их латать,
Уж это он умел, ни дать ни взять.
И слава по поселку пронеслась
О чудо-мастере. Семья тут прижилась.
Оброс старик тот в скорости добром:
Уже не развалюху - прочный дом
Отстроил. И амбар, гумно, и сад…
Любой рыбак его услугам рад.
И вспомнилось им со старухою двоим,
Как дал совет им путник-пилигрим.
- А добрым был совет! Но перемен
Всегда страшимся мы. Ведь, что взамен,
Не знаем, сможет рок нам предложить,
Когда советует нам лодку утопить...