Маме

Ирина Зуенкова
1 декабря исполнится полгода,  как нет со мною мамы. Я остро чувствую свою потерю. Стараюсь не рифмовать, но стихи спускаются сверху, мешая дышать.
Я погрущу немного… потерпите…

Маме.


Седой ноябрь за окном
Всё клонит вниз рябины ветки.
Прощенье просит мамин дом.
Он отслужил и ей, и деткам.

Его сломают по весне.
Он это чувствует, наверно.
Забылся дом в некрепком сне.
Дрожит окно в ознобе нервном.

Ещё висит на окнах тюль,
Скрывая мамины секреты.
А жизнь её скосил июнь –
В начале солнечного лета.

За ней уйдёт и старый дом,
Оставив груз воспоминаний.
От фотографий в горле ком,
От невозможности признаний…

*

Сижу на мамином диване,
Горит неяркий свет,
Несовершенство мирозданий
Вплетая в гущу лет.
А мамы нет уже полгода,
Но, кажется вот-вот,
Задвинет ящик у комода,
Отставшего от мод,
И скажет тихо:
«Здравствуй, дочка!
Чего сидишь одна?» -
И даст махровые носочки, -
«Поносишь…чать, зима…»
Пельмени сделаем с картошкой
И выпьем по чуть-чуть…
Но мамы нет не понарошку –
И в этом есть вся суть.

*

Лёгкий снег лежит, не тает.
Привыкаю жить без мамы.
Только как же не хватает
И ворчливости упрямой,
И серьёзных наставлений,
И приходов с пирожками,
И совместных впечатлений,
И размолвок между нами…

…Каждый день ко мне приходит
Осознание потери.
Всё спокойно в жизни, вроде.
Только чем его измерить?
Бьюсь об стенку головою.
На вопросы нет ответа.
Как вернуть её живою
В тот июнь, в начало лета…

*

Сижу на мамином диване,
А любопатная луна
Варварой в окна -
Не отстанет.
Непробивная тишина...


            29.11.2018г