Дай мне, Боже, не учить чужую речь

Николай Синяк
Дай мне, Боже, не учить чужую речь.
Дай своей до боли насладиться.
Дай услышать и сказать успеть
И чужим богам не поклониться.

Дай мне в сердце родину сберечь,
Дай к воде иной не пристраститься,
Сохрани желанье песни петь
О земле, где довелось родиться.

Дай мне силы и в последний час,
В час недоброй непроглядной ночи
Вымолить прощенье для всех нас –
Злых и добрых, грешных и не очень.

Чтобы смог, святыням поклонясь,
Прахом не рассыпаться безродным.
Чтобы длилась поколений связь,
Чтобы жить счастливым и свободным.