приквел в мой ад

Анна Кантелинен
из несказанных слов лестница до небес -
доползи до конечной и прыгай.
пролети чёрным пнём, что скрывает наш лес,
разбросай по пути дней вериги.
полной грудью вдыхай, и в перину как в снег,
размахнувшись, ключи забрасывай.
умоляю, не дай мне войти в прошлость рек,
что болотом высосет разово.

но зачем-то бегу. кирзачи и тулуп
по сугробам седьмой километр.
чтоб в уставших дверях, притворившись, что глух
ты в карманы мне высыпал пепел.
заряжаю ружьё - пороха суррогат
и с упора, не целясь, стреляю.

алым слепит рассвет, точно приквел в мой ад.
залпом пью, и с его лечу края.