Рим

Владимир Иксанов
В который раз мне снится сон...
На Пантеон как месть Помпеи
с вершины опустился трон
непокорённой Иудеи.

Платаны Рима,
к небесам
обращены страданья века...
Фонтан трёх рек
вознёсся Храм -
творение Божье человека!

Здесь в каждой улочке своя,
неповторимая  стихия.
Возвёл Калигула  коня
в законный принцип деспотии.

Молва – цинична, власть – тиран
избытком зрелища и хлеба.
Ещё бесстыднее платан
на фоне сумрачного неба.

Но Он всё тот же вечный град
с утра очнётся сын Величья
и озарится древний сад -
неповторим !.. до неприличья.

...

От Пантеона тянется ров.
Здесь некогда улица чтила Богов.
А в термах Агриппы
из бронзы и стати
Лисиппа атлеты
как кровные братья.
Казалось, что этому быть на века,
но как переменчива жизни река.
Течёт и меняется
русло Планет.
Пал Рим.
Осуждён.
Объяснения нет!
Лишь фактор.
Итог.
Исторический вздор...
Смотрю на Волчицу-
Рыдает в упор!