Тост

Юрий Жаркой
Мы собралИсь на праздник за столом.
На стол поставил каждый, что принёс.
Всё как обычно было, но потом
Впервые в жизни произнёс я тост.

Я не люблю тостОв, по чести говоря,
Считаю их напрасной тратой слов.
Мне жалко времени, потраченного зря,
Когда длиннее тост, чем "будь здоров".

Мы чокаясь, без тОстов пили просто.
Да к выпивке любой и так готов.
Но тут девица влезла, пить без тОстов,
Как у Высоцкого, мол, "свадьба без цветов".

Девица классная - фигура наповал.
За нею все ухаживали рьяно.
Я, подмигнув ей, рюмку взял и встал.
На подвиги нас часто тянет спьяна.

А я уже прилично был поддат.
В моей башке, как у Облонских в доме.
Не то, что пьян, а в самый аккурат
Чтобы забыть о всех, девицы кроме.

Но что-то вдруг сместилось в голове.
Я тут же позабыл о той девице.
В мозгу картина - дети на траве,
А наверху в ветвях щебечут птицы.

Меня, как будто, кто толкнул под бок.
Ну, думаю, скажу не в бровь, а в глаз.
"За то давайте выпьем" - я изрёк -
"Чтоб наши дети были лучше нас".

И в рюмку посмотрел, как в пустоту.
Девица в удивлении воззрилась
С закуской недожёванной во рту.
Ну, слава богу, что не подавилась.

А мне тут показалось, как назло,
Что кто-то мне собрался возражать.
Меня и повело и понесло,
Да так, что и возжёй не удержать.

"За то, чтоб дети чище, и честнее,
И справедливее, чем мы, умели жить." -
Я пальцем а рюмку ткнул: "Чтоб это зелье
Не нужно было им, как нам, глушить."

Я говорил, как будто песню пел.
И долго пел до той поры пока,
Случайно на жену не посмотрел,
Она мне крутит пальцем у виска.

А у девицы аж на лбу глаза.
Не будет больше с тОстами соваться.
"Завязывай" - мне кто-то подсказал.
Я понял, что пора мне закругляться.

Соседа я легко толкнул в плечо:
"А ну-ка посмотри, там всем налили.
За это выпьем мы давайте! И ещё,
К нам на могилы чтобы дети приходили".