Зимний город

Алина Махолёт
 
Продрог, совсем измучен зимний город:
Промозглые гуляющие ветры,
Сосулек-бубенцов звенящий говор,
Автобусы, трамваи, километры…

Помпезность монстров в мраморе и камне
Припудрена трухой молочно-белой.
Змеёй застывшей кажется река мне,
Под хордами мостов  заледенелых.

К метро бежит народ умалишённый,
Со стужей не привыкнув целоваться,
Все прячут нос и щёки в капюшоны,
Ругая вдохновенно «минус двадцать».

Бенгальской сединой из мельтешенья
Зима накрыла вязы-богомолы.
В извечной «пробке» слабым утешеньем
Тоскуют хрипы автомагнитолы.

Тепло в машине, а по тротуарам
Штрихует завируха мелом розы,
И в шлягере, давно забытом, старом
Поёт Кузьмин «Сибирские морозы»…