Нить

Игорь Костромин
Перетерлась нить и разорвалась осенью…
Та, что обещала быть — суровей некуда!
Брызнули вокруг осколки бусин россыпью,
Покатились, не поймать их даже неводом.

На весёлых кружевах теперь отметины,
Смяты все они, запачканы и порваны.
И цветы вдруг почему-то стали блеклыми,
И над головою закружились вороны.

Посекло лицо до крови это крошево.
Слишком холодно бросаться в воду с берега...
И всё меньше нынче в настоящем прошлого,
А о будущем задумываться некогда.

Но порвалась нить — и что ты тут поделаешь?
Ни связать, ни склеить, ни собрать всё заново.
Как-то нужно забывать, во что ты веруешь,
Растворяясь поутру в пурпуре зарева.

Навалилось, придавив со страшной силою,
Протекло, внеся в привычное сумятицу.
…Над моей пустой пока ещё могилою
Вереница серых дней опять потянется…