Как хочется в детство

Василий Федечкин
Как хочется в детство порою вернуться.
Туда, где не знаешь обмана и зла,
Где ты не успел от горя согнуться,
Где в детскую душу не рвётся беда.

Со смехом и криком по лужам побегать
И серого хлеба с редиской сжевать,
Потом отказаться идти пообедать,
Поскольку гораздо приятней играть.

Воздушного змея с соседским мальчишкой
В бескрайнюю синь небосвода пускать,
А вечером с братом хорошую книжку,
Которую дед подарил почитать.

И, если вдруг выйдет рано проснуться
На велике лихо домчаться к реке,
В прохладной воде с головой окунуться,
Со дна прихватив ракушку в руке.

Плескаться нырять от души веселиться,
Под берегом близко и там в глубине,
Потом на песке отдыхая, забыться
И слушать, как птицы поют в вышине.

Смотреть на игру облаков беспрестанно,
При этом травинку неспешно погрызть.
Обсохнув, согревшись опять неустанно
Взметать миллионы ласковых брызг.

А день незаметно на вечер клонится.
Уж скоро кормилец с работы придёт,
Еще предстоит, мне с отцом объяснится:
И что же трава в огороде растёт…

Ах, детство беспечности радости счастья
И где же заветную дверь мне найти,
Где нет огорчений обид и ненастья
Увы, не найти не дойти не войти…