Между миром и войной

Алексей Евченко Ангел
          Создано на основе реальных событий, участником которых был я.

ГоспитАльные стены покинув,
Окопались мы в парке,
Наш редут на лавке воздвигнув...

Он - удачи солдат, доброволец,
Я - защитник страны,
Под присягой,  экс-комсомолец ...

"Не читай мою душу, не надо!"
Он мне сразу сказал после третьей,
"Научи меня жить,  или падать...

Научи только падать навзнИчь,
Чтоб наотмашь, ты знаешь,
Не принЯли бы глупо за кич...

И не думай, что пьяно шучу,
Научи меня заново жить, а войне,
Я тебя, так и быть научу...

Я могу тебе всё показать,
Если сможешь воспрИнять..."
 Что ему надо было сказать?..

С малых лет я от деда запомнил:
В плен не брать - за спиной никого,
Те уроки сороковых я усвоил ...

А вот жизни кого-то учить...
Самому б её смысл понять,
С ней себя самого помирить....

Где ты новую жизнь увидАл,
В этих каменных джунглях?
Если да, значит кто-то соврал...

Стали души людские глуше стены,
Да и мир наш худой,
Едва ли лучше войны...

Он вздохнул, словно ждал,
Головой лишь кивнул.
Будто не было хмеля, сказал:

"Вижу парень, наш ты по дУху,
Просто так повезло, извини,
Что не видел кровь и разруху...

Видно, плугом по сердцу,
Что -то крепко прошло,
Вот и взорвана дверца...

Ты послушай, тебе расскажу,
Я о новой войне, по-простому.
Как смогу, не суди, покажу...

Дед мой тоже, как твой,
Штурмом брал города,
Под обстрелом, и в стужу и в зной...

Я войны их, усвоил мотивы.
С ними шел на свой бой,
Только внёс и мои коррективы...

Что шакалам и смерть шакалья,
И кому-то - атака да штурм,
А кому-то - курорт Анталия...

И что деньги не пахнут,
Где торгуют своими свои,
Их от крови отмыл - и халатик запАхнут...


Что две сотни своих - под обстрел,
А потом восемь сотен чужих -
Лишь разменная карта в прицел...

И пожалуйста, Боже прости,
Кто какие видел там правила?!
Видишь - фосфором парня сожгло до кости...

Их отряды с той стороны,
Напоминают футбольные клубы -
Нет лишь тех, кто из ленивой страны..."

Замолчал он, сигареты дымок,
Взглядом сопровождая.
И бумаги клочок из кармана извлек...

Номер свой и ещё - позывной,
Обозначил в листке,
Протянул мне и молвил: "Для связи со мной !...

Скоро снимешь, брат, ты погоны,
А на вольных хлебАх,
Знаешь сам, какие законы...

Слишком тесно здесь мне,
И душа задыхается.
Хоть страшней, но честней - на войне !..."

И простившись, разошлись по ориентирам:
Он - к себе на войну,
Я - решать, между нею и миром...